Medieval Dynasty 攻略

 

目次


始めに


テクノロジーポイントを稼いで文明レベルを上げよう


スキルポイントを稼ごう


お金を稼ごう


ストーリーを進める


村の評価値を上げよう


農業を始めよう



友好度・愛情度を上げよう(別途詳細ページへ)

 

 

始めに


 

マップを歩き回り資源を集め、村を発展させていくことが中心のゲームだ。ポイントを稼いで文明のレベルを上げていくこともできる。また村の評価値が一定数以上になると他の村から住人を自分の村へ誘うこともできる。移住した村人は資源集めや農業などを手伝ってくれる。村人に仕事をしてもらうには仕事場となる建築物を建築する必要がある。建築物の種類と役割はここを、村人の雇用の仕方はここを参照。

また女性村人と結婚することができ、結婚後スキルポイントの振り直しやHP回復、子どもを授かることができるようになる。

 

テクノロジーポイントを稼いで文明レベルを上げよう


 

Building(建築)、Surival(サバイバル)、Farming(農業)、Crafting(工作)の四つからなるテクノロジーのそれぞれでポイントを稼ぐことで様々な建築物やクラフトレシピが解禁される。実際に建築や制作を行うにはゲーム内のお金をつかってアンロックする必要がある。

それぞれのテクノロジーでポイントが入るアクションが設定されている。

 

スキルポイントを稼ごう


 

スキルポイントはExtraction(採集)、Hunting(狩り)、Farming(農業)、Diplomacy(外交)、Survival(サバイバル)、Craftinf(クラフト)の6つに分かれている。

それぞれの分野で最大10スキルポイントが得られ、各能力にポイントを振ることで能力を獲得できる。
能力についてはここ(スキルの詳細)にまとめた。

テクノロジーポイントと同様に設定されたアクションを行うことで経験値が得られレベルアップするとポイントが与えられる。最大はレベル10、10ポイント。

なおアクションを行った際は同時にテクノロジーポイントも獲得する。

また結婚することで配偶者と会話することでスキルポイントの振り直しができるようになる。

 

 

お金を稼ごう


 

お金は税金の支払いやテクノロジーのレシピアンロックに必要になる。

お金を稼ぐには取引できる村人に物を売ろう。

お金を稼ぐときコスパのほか、運搬の手段が手持ちしかない現時点では重さも重要になる。

最初期のころは石斧や薬草・ベリー集めで稼ぐといいだろう(薬草で稼ぐ場合はスキル:Surival senseが必須)。

鉄が十分に集められようになったらIron Arrow(鉄の矢)などで(羽根が大量に余っているのであればIron Bolt(鉄のボルト)のほうが鉄に関してのコスパはいい)、大規模に農業を行うようになったら不要な種を売るなどして稼ごう。

村人が持っているお金は最大1,000コインで、季節が変わると品物、所持金ともにリセットされる(ただし現在の版では食べ物の鮮度が落ちたままになっている)。マップ上にいる取引可能な村人は21人なので1シーズンに稼げるお金は最大21,000コイン。

※季節が変わるとき正常にデータ更新が行われないバグがあるため、上記の村人の所持金や税金の額が変わらない時がある。

 

またストーリーやクエストを完了すると得られる時がある(クリア時の報酬はJournalから確認できる)。

 

 

 

ストーリーを進める


 

ゲーム内ではChapterの進行のほか特定の村人のストーリーを進めることができる。
ストーリーの詳細は以下の通り。

※ストーリーが進む前にすでに条件を達成しているとき、条件達成の判定がされないときがある。ゲームをセーブしてロードしなおすと改善することがある。

 

Chapter

 

ゲームのチュートリアルのような形で進んでいく。村の評価値を大きく得られるので住民が早く欲しいひとは必ず進めよう。

Chapterストーリーの詳細

 

クリア条件
報酬
ChapterⅠ 木の枝を10本集める

石を2個集める

石斧1本を作る

わらを20集める

最初の家を建てる

村の評価値:10

村のステータスが”キャンプ”になる(建築上限4軒)

ChapterⅡ ウサギ用トラップを1つ仕掛ける

木の槍を1本作る

石ナイフを1つ作る

野生動物を1匹狩る

1シーズン生きる(次の季節になるまで生きている)

村の評価値:20
ChapterⅢ 村人のクエストを3つ完了する

任意の能力にスキルポイントを1ポイント振る

愛情度を上げる

村の評価値:50

村のステータスが”小さな農場”になる(建築上限8軒)

ChapterⅣ ハンティングロッジを1戸建てる

キツネを3匹狩る

イノシシを3匹狩る

村の評価値:100
ChapterⅤ 農地を設置する

Barn農作業小屋)を1軒建築する

村の評価値:250

村のステータスが”農場”になる(建築上限12軒)

ChapterⅥ Bow(弓)を1つ作る

シカを10匹狩る

オオカミを3匹狩る

バイソンを2匹狩る

クマを1匹狩る

村の評価値:500

村のステータスが”集落”になる(建築上限16軒)

ChapteⅦ Resource Storage(資材庫)を1軒建築する

Woodshed()を1軒建築する

Food Strage()を1軒建築する

村の評価値が1000に達する

建築物を10軒以上建築する

村の評価値:1000

村のステータスが”定住地”になる(建築上限20軒)

ChapterⅧ 移住者が10人に達する

5人以上雇用する

村の評価値:2500

村のステータスが”村”になる(建築上限25軒)

ChapterⅨ 結婚する

子どもを授かる

村の評価値が5000に達する

村の評価値:5000

村のステータスが”町”になる(建築上限30軒)

 

Uniegostのストーリー

 

Gostvia村のUniegostから出されるミッションを達成しながら進めるストーリー。

 

Uniegostのストーリーの詳細

 

クリア条件
報酬
UniegostのストーリーⅠ 1.Uniegostと話す

2.Samborと話す

3.Uniegostと話す

4.Dagobertと話す

5.Dagobertに丸太40を届ける

6.Matyldaと話す

7.Uniegostと話す

なし
UniegostのストーリーⅡ 1.Wait for the further(futher) events

2.Uniegostと話す

3.Karolinaと話す

3-1.Simple tunic×2、Iron Hammer×2をDagobertに届ける

3.Irminaと話す

3-1.オオカミを1匹狩る

3-2.Irminaと話す

3.Teobaldと話す

3-1.Gizelaと話す

3-2.Iron Arrow×3をGizelaに届ける

3-3.Teobaldと話す

4.Uniegostに3人の税金を届ける

なし
UniegostのストーリーⅢ 1.Wait for the futher events

2.Uniegostと話す

3.Uniegostのために3人雇う

4.Daleborと話す

4-1.DaleborにFur Hood():1と100コインを渡す

4.Janと話す

4-1.JanにFirewood():50を渡す

4.Domastojと話す

4-1.Nielubaと話す

4-2.Nielubaに250コイン、Rye Grain():100、Meat():5を渡す

4-3.Domastojと話す

5.Uniegostと話す

Crossbow(クロスボウ):1
UniegostのストーリーⅣ 1.Wait for the futher events

2.Samborと話す

3.Gizelaと話す

4.GizelaにCrossbow():2、Iron Bolt():20を渡す

5.Janと話す

6.Gizelaと話す

7.Samborと話す

8.Uniegostと話す

以降税金はRadostへ支払う

 

Alwinのストーリー

 

Gostvia村のAlwinと友情を深めながら進めるストーリー。

 

Alwinのストーリーの詳細

 

数字の順でストーリーが進行する

クリア条件
報酬
Alwinのストーリー 1.木の枝1本をAlwinに届ける

2.次の日まで待つ

3.Alwinと話す

なし
Alwinのストーリー 1.木の枝1本をDaleborに届ける

2.Alwinと話す

3.次の夏まで待つ

4.Alwinと話す

Flatbread:1
Alwinのストーリー 1.Matylda(Denica村にいる)にAlwinのWaterskinを渡す

2.シカまたはイノシシを2匹狩る

2.革を4集める

3.Matyldaに革4を届ける

4.AlwinのWaterskinをAlwinに届ける

5.次の日まで待つ

6.Alwinと話す

タマネギの種:20
Alwinのストーリー 1.Falibor(Borowo村にいる)に150コイン届ける

2.Alwinの鍬をAlwinに届ける

3.次のシーズンを待つ

4.Alwinと話す

なし
AlwinのストーリーⅤ 1.Sambor(マップ北東)と話す

2.Alwinと話す

3.次の日まで待つ

4.Alwinと話す

Iron Arrow(鉄の矢):20
AlwinのストーリーⅥ 1.丸太5、木のハンマー1をAlwinに届ける

2.Alwinと話す

なし
AlwinのストーリーⅦ 1.Alwinと話す

2.20点以上得点する(弓のゲームが行われる)

3.Alwinと話す

4.次のシーズンを待つ

5.Alwinと話す

なし
AlwinのストーリーⅧ 1.Alwinと話す

2.3ショットで64点以上得点する(弓のゲームが行われる)

3.Alwinと話す

4.次のシーズンを待つ

5.Alwinと話す(次のストーリーが始まる。次のクエストに時間制限があるので注意)

200コイン
AlwinのストーリーⅨ 1.クマを狩る(制限時間8分)

2.Alwinと話す

3.次のシーズンを待つ

4.Alwinと話す

400コイン

Long bow(長弓):1

AlwinのストーリーⅥ 1.Sambor(マップ北東)と話す

2.Alwinと話す

3.Recurve bow(リカーブボウ)をAlwinに届ける

Scythe(大鎌):1

Iron Hoe(鉄の鍬):1

村の評価値を上げよう


 

村の評価値は新しい住民を招くうえで重要になる。ストーリーを進めるほか村人からのクエストを達成し評価値を上げよう。

また村人が見ている前で村のチェストを開けたり(評価値:-20)、家畜を殺す(評価値:-50)、税金を払わないと評価値が下がるので注意しよう。

 

農業を始めよう


 

農地を設置することで農業を行うことができる。

農業を始めるには村人から種を入手する必要がある。様々な作物を栽培するために色々な村へ出かけよう。

また作物ごとに種まきなどの季節が異なる。農業に関する詳細はここにまとめた。

ゲームではFarmingに畜産がまとめられているがここでは別途畜産に関してここにまとめた。